料理人を襲う糖尿病。佐野実さん、周富徳さんも患っていた! [ニュース]
先日亡くなった、佐野実さん、そして周富徳さん、
いずれも糖尿病を患っていたとのことです。
佐野実さん
周富徳さん
糖尿病って、どんな病気なのか?
調べてみました。ちょっと医学的な説明になってしまいますが。。。
糖質(血糖)を調節するホルモンにインスリンというものがあり、
膵臓で作られているようですが、そのインスリンが不足したり、
十分に機能しない場合に、血糖値が高い状態のままになるそうです。
つまり、血糖値が下がらずに高いままになることが糖尿病という
ことのようです。
この糖尿病、何が怖いのか?というと「自覚症状が出にくく
重い合併症を引き起こす」ということのようです。
糖質を含んだものを取り過ぎることが引き金になるとのことで、
料理人にとっては、ある意味、職業病ですね。
きっと、佐野実さんも周富徳さんも美味しい料理を作ろうと
糖質を含んだ麺や点心など食べたでしょうし。
そう聞くと、ラーメン好きの私には「糖尿病」が非常に恐ろしい
病気に感じます。
しかし、この「糖尿病」、食べる順番を変えたり、工夫したりする
ことで予防できるとのことです!
まずは、空腹でビールを飲まない。(これが一番美味しいんですが。。。)
友人との飲み会などでは、乾杯の前にお通しなどを食べておく。
接待などで、乾杯前に何も食べれない場合は、飲む前にナッツ類など
をこっそりと食べる。これだけでも血糖値の急上昇が避けられるようです。
さて、気になるラーメンの食べ方ですが、
スープ ⇒ 具(メンマやチャーシュー)⇒ 麺
の順がいいそうです。
私は完全に麺から行っていました。。。
また、酢やコショウ、ラー油といった調味料を使うといいそうです。
ランチの定番、牛丼や定食などは、必ず汁物をつけて
汁物から飲み、おかずを食べ、最後にご飯とのこと。
これまた、がっつりご飯から行っていました。。。
独身男性の場合、特にラーメンや牛丼など食べる機会が多いですが、
食べ方を少し変えるだけでも効果があるようなので、やってみたいと
思います。
タグ:佐野実 糖尿病